“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”


Extracted.

过去心不可得:

六祖云:【念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚。于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。】这就是无住为本。比如有人骂我们一句,或赞我们一句。我们都会或恼火或得意半天,更或亲人离去,我们更会执着其中,难以自拔,难得解脱。但正如时间会冲淡一切一样,可见过去心本质是了不可得,不是实实在在的。

现在心不可得:

六祖云:【于诸境上,心不染,曰无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心】,这就是无念为宗。也是世尊所说的:【无住生心】。宗萨仁波切法师对此有一段生动的描述:【每个人都有这个想法,认为眼前的问题、此刻我们正在经历的问题,是最大的问题,不是吗?而且我们以为这些问题将会是我们最大、最持久的问题,但这不是事实。跟我们目前遇到的问题相比,五年前的问题微不足道;而不出五年,今天的问题将会显得无足轻重。】可见,现在心也是了不可得的。

未来心不可得:

六祖云:【于境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想,从此而生。自性本无一法可得。若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见】。我们每遇一事,缘境起念,或期盼、或对未来惶恐不安,都会使我们本自清净的真心不在,这其实是我们大多数烦恼产生的根本原因。所以六祖云:当【并将为空,不思酬害】,这样我们的清净自性常在。

三心不可得,不沉浸过去,不看重现在的问题,不妄想将来的福祸。就像六祖所说的:【六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在】。如是真性常在,法体清净。即是六祖说的【烦恼尘劳,常不能染,即是(明心)见性】

“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”也就是世尊所说的“无寿者相”。寿者是时间、相续的意思。【凡所有相皆是虚妄】,这个所有相包括空间角度与时间角度的一切相。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s