父母恩

【孝顺父母】
是中华民族的传统美德。
从佛家的观点来说,孝顺是向善的起点。
老吾老以及人之老,像对待自己父母一样对待天下的老人,这个世界真的就是一个美好的人间。
如何能养成孝敬的美德:
第一、要有承顺言教的性格。
第二、要有从善如流的作风。
第三、要有虔诚恭敬的态度。
第四、要有克己利他的愿心。

【父母十大恩情】
第一恩:怀胎守护恩。
第二恩:临产受苦恩。
第三恩:生子忘忧恩。
第四恩:咽苦吐甘恩。
第五恩:回干就湿恩。
第六恩:哺乳养育恩。
第七恩:洗濯不净恩。
第八恩:远行忆念恩。
第九恩:深加体恤恩。
第十恩:究竟怜愍恩。

【报父母恩咒】
「南无密利多 多婆曳 娑诃」
nā mó mì lì duō,duō pó yì,suō hē。
每逢农历七月,每日念诵此咒四十九遍,可报父母恩,现世父母延寿,去世父母超荐,如一日未诵,次日可补诵。
若人百年之中,右肩担父,左肩担母,于上大小便利,极世珍奇、衣食供养,犹不能报須臾之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养父母。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s